湖南省政府門戶網站2019年
上半年總點擊量突破1億次

2019-09-04 09:21 來源: 湖南省人民政府網站
【字體: 打印

2019年上半年,湖南省政府門戶網站堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞黨中央國務院決策部署和省委省政府中心工作,踐行以人民為中心的辦網理念,不斷提高政治站位,有效提升平臺功能,擴大網站傳播影響力。2019年上半年,湖南省政府門戶網站總點擊量達11738.11萬次,訪問總用戶數達1550.22萬人,月均點擊量接近兩千萬次,較2018年月均點擊量增長近一倍。

一、總體情況及主要做法

上半年,湖南省政府門戶網站通過創新表達、可視化解讀及時準確傳播中央聲音,展示省委省政府工作部署,發布信息1.6萬多條,策劃制作專題專欄23個、政務圖解69個、H5短視頻7個,整理編輯“省長說”163條,組織網絡解讀評論26篇;通過理順機制、強化辦件時效積極回應百姓關切,辦理省長信箱網民來信2750件,開展在線調查征集12期;通過不斷優化平臺功能,提升網上辦事便捷度,改善公眾辦事體驗,網站新增注冊數290482人,網上總辦件量2321752件。

1、打造精品欄目,有效提升網站點擊量。根據政府網站用戶特點,針對性策劃網站欄目,有效提升網站可看、可讀、可用性。省政府會議欄目在去年及時發布會議信息的基礎上,同步配套聚合會議圖解及會議專題,在首頁焦點圖進行重點推介,該欄目點擊量同比月均增加705.61萬次,總計達5118.18萬次。

2、與公眾有效互動,助力網站影響力和訪問量提升。策劃推出我有“金點子”—2019政府工作報告意見建議征集、三湘話語、答卷等多個民生欄目,均開通網民意見征集渠道,邀請網民建言獻策,對政府工作評價打分。網民的積極參與,有效提升了網站訪問量。

3、主動宣傳推廣,擴大網站受眾面。分別對“一件事一次辦”改革、“愛上湖南”等多個重點專題或活動,制定專門宣傳方案,主動爭取省委宣傳部、省委網信辦支持,分階段召開媒體推薦會,發動電視、廣播、報紙、網站等全媒體進行宣傳推廣,擴大省政府門戶網站受眾面。

4、市縣政府網站協同聯動,推動中心工作落地落實。各市州、縣市區政府網站同步鏈接省政府門戶網站省政府會議、三湘話語、答卷、一件事一次辦等重點專題,提升專題影響力,促進各級各部門精準理解、嚴格落實省政府工作部署。

二、下一步工作思路

下一步,湖南省政府門戶網站將在堅持現有做法的基礎上,進一步對標對表、優化功能、加大創新,提升省政府門戶網站建設水平。

1、全面排查問題,對標對表抓好整改落實。對照國務院辦公廳下發的政府網站發展指引和檢查指標,學習借鑒外省好的做法,查找省政府門戶網站的差距和不足,列出省政府門戶網站問題整改清單,列明整改措施和期限,逐項抓好整改。

2、辦好精品欄目,持續抓好網站內容建設。一是優化提質省政府會議欄目。策劃制作省政府常務會議、全體會議等省政府重要會議微圖解產品,便于網民實時在朋友圈傳播;在對常務會議進行常規文字報道和圖解報道基礎上,每月制作一期常務會解讀評論類新媒體產品“政務盤點”,整合當月省長主持召開的常務會內容,用新媒體文本,盤點當月省政府常務會聚焦的重點工作。二是推出2019年“答卷”專欄。結合2019年政府工作報告,在2018年“答卷”專欄基礎上進行優化提質,推出2019年“答卷”專欄,曬出湖南省對中央、對時代的“成績單”。三是做好“愛上湖南”最美攝影圖片征集評比活動總結收尾工作。以線上宣傳為主,制作推出系列新媒體產品,并舉辦最美圖片攝影展,發布評選結果。線上線下共同發力,讓更多人愛上湖南,記住紅太陽升起的地方。四是持續加大“一件事一次辦”改革宣傳力度。推出企業群眾辦事體驗報道,找準、疏導辦事“痛點”和“堵點”,為改革順利推進營造良好輿論氛圍。

3、推動融合創新,不斷提升網站傳播力和影響力。推動媒體融合發展,充分發揮新湖南、紅網、華聲在線等省內主流網絡媒體以及各市州、縣市區政府門戶網站和政務新媒體的揚聲器作用,建立以湖南省政府門戶網站為核心的“緊密圈”和“協同圈”傳播矩陣,更廣泛、生動、深入傳播省政府門戶網站優質欄目和原創新媒體產品,與三湘網民有效互動,把政府網站辦成人民群眾想看、愿看的主流網站,為推動湖南高質量發展做出更大貢獻。

【我要糾錯】 責任編輯:黃頔
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部