寧夏現代農業技術借“一帶一路”走進阿拉伯國家

2017-09-07 16:55 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社銀川9月7日電(記者 靳赫)作為2017中國—阿拉伯國家博覽會重要內容,2017中國—阿拉伯國家農業合作論壇7日在寧夏銀川市舉行。記者從論壇上獲悉,農業合作已成為中阿合作中不可或缺的組成部分,而中阿博覽會主辦地寧夏的現代農業技術也已借助“一帶一路”建設走進多個阿拉伯國家,為推動當地農業發展做出重要貢獻。

據了解,2010年以來,在寧夏舉辦的多屆中阿經貿論壇和中阿博覽會在國際、國內產生了深遠影響,中阿博覽會已成為中阿共建“一帶一路”的重要平臺。寧夏借助這個平臺與阿拉伯國家在農業領域簽署了10多項合作協議,并與毛里塔尼亞、約旦、阿聯酋等阿拉伯國家展開農業合作。

寧夏農牧廳廳長王文宇說:“借力‘一帶一路’建設和中阿博覽會平臺,寧夏積極鼓勵有實力的企業到境外開展農業開發,帶動水稻栽培、旱作節水等現代農業技術、裝備、人才輸出。特別是依托毛里塔尼亞、約旦、阿聯酋‘中阿農業技術轉移分中心’平臺,加快寧夏特色優勢農業技術‘走出去’步伐。”

2016年,寧夏金福來羊產業公司在毛里塔尼亞負責建設的畜牧業技術示范中心通過驗收。“一方面,示范中心搭建起技術示范、培訓和國內企業‘走出去’對接平臺,另一方面,通過示范中心牽線搭橋,寧夏企業水稻加工示范等具體項目也成功落地,雙方的農業合作十分務實。”中國援毛里塔尼亞畜牧業技術示范中心主任、寧夏金福來羊產業公司董事長張洪恩說。

參加過阿拉伯國家農技人員培訓工作的寧夏農牧廳畜牧工作站畜牧師封元表示,近年來寧夏現代畜牧業、節水農業、設施農業等特色產業快速發展,部分技術正是一些阿拉伯國家緊缺的,而且寧夏農業專家的技術指導往往非常實用和有效,在當地很受歡迎。

“中國專家在控制病蟲害和除草方面很有經驗,比我們過去采用的歐洲技術更好,我們按照他們教的方法耕作,馬鈴薯病蟲害基本沒有了,產量提高25%。”約旦哈立德公司負責人哈立德·蘇萊曼說。

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部